Pão moreninho apresenta maior teor da substância Fábio Guimarães/Agência O Globo
Um novo teste chegou a conclusões nada animadoras para quem não abre mão de um pão francês moreninho no café ou de uma calorosa porção de batata frita no almoço. A Proteste (Associação de Consumidores) constatou os altos níveis de acrilamida - substância química formada durante o aquecimento de alimentos ricos em carboidratos a temperaturas acimas de 120°C - que esses produtos podem oferecer.
Classificada como um provável cancerígeno pela Agência Internacional de Pesquisa em Câncer, ainda não há consenso sobre o limite seguro para o consumo. Por isso, conforme alerta a pesquisadora da associação Fernanda Ribeiro, é preciso ingerir produtos como biscoitos doces e salgados, pão e torrada com extema moderação, além de manter atenção redobrada com as marcas. Para isso, o trabalho também avaliou quais rotúlos apresentam níveis mais elevados de acrilamida.
O teste avaliou a presença da substância em 51 alimentos. Os pesquisadores também perceberam que, dentro de um mesmo tipo de comida, existem produtos com diferentes teores da substância. É o que acontece, por exemplo, com o biscoito doce: o Passatempo apresenta menos de 100 microgramas por quilo enquanto o Adria tem 1.110.
Fernanda sugere que para fugir da acrilamida é fundamental apostar em uma alimentação saudável. Optar por batatas cozidas é sempre melhor do que as fritas, pois dispensam o óleo. Mas, ao cozinhar ou fritar, a dica é deixá-las com uma cor amarelo dourado – a cor marrom, segundo os pesquisadores, pode ser um indicador da presença de acrilamida.
- Ao retirar da geladeira, não leve imediatamente a porção de batata frita para o óleo quente. Esse choque de temperatura acelera a formação da acrilamida. Além disso, o pão francês mais moreno também pode apresentar maior quantidade das substância. É melhor optar pelos mais clarinhos - sugere.
Na dieta do dia a dia, a Proteste sugere que sejam incluidas carnes magras, aves, peixes, feijão, ovos e nozes. Alimentos pobres em gorduras saturadas, gorduras trans, colesterol, sal e açúcares devem ser reduzidos. Frutas, legumes, grãos integrais e produtos lácteos sem gordura ou com pouca gordura estão na lista do que deve ser consumido.
Legislação
Para conter os perigos que a acrilamida pode oferecer, Fernanda observa que é importante a elaboração de um código de práticas, para que as empresas do ramo alimentício cumpram uma série de regras e reduzam a chance de substância ser encontrada em níveis elevados nos alimentos.
- Tudo depende do processo de fabricação. O que percebemos hoje é uma falta de homogeneidade, algo que é fruto da ausência de critério na preparação desses produtos. Há marcas que chegam a oferecer alimentos com quantidade exageradamente maior que seus concorrentes - observa.
Confira os produtos com mais acrilamida (em micrigramas por quilo do produto)
Batata Chips Ruffles: 243 Pringles: 256 Qualitá: 264 Bom Preço: 289 Carrefour: 317 Stax: 765 Batata Frita
Bob 's: 100 Burguer King 100 Giraffas: 100 McDonald's: 265 Habib's: 496 Biscoito Cream Cracker
Richester: 210 Piraq uê: 225 Triunfo: 247 Adria: 288 Bom Breço: 300 Marilan: 420 Mabel: 448 Biscoito Doce
Passatempo: 100 Piraquê: 215 Marilan: 368 Trakinas: 519 Bauducco: 538 Bono: 707 Adria: 1.110 Biscoito Salgado
Club Social: 526 Minuto: 690 Marilan Pit Stop: 904 Nestlé Nesfit: 1.060 Pão francês Carrefour: 111
Futurama: 126 Pão de Açúcar: 136 Wall Mart: 168 Sonda: 169 Hirota: 195 Pastorinho: 197 Dia: 205
Extra: 225 Salgadinho Cheetos: 100 Torcida: 100 Fandangos: 100 Doritos: 100 Yokitos: 117 Pingo d’ouro: 393
Torradas Visconti: 102 Magic Toast: 149 Wickbold: 192 Parati: 200 Bauducco: 202 Plus Vita: 244
Nenhum comentário:
Postar um comentário